QUALIDADE DO PRODUTO ACABADO NO ARMAZENAMENTO: ESTUDO COM LEVEDURA SECA
Palavras-chave:
Qualidade, indústria , MovimentaçãoResumo
A gestão da qualidade de um produto envolve mais aspectos que apenas os vistos nos processos produtos, indo até a movimentação e armazenamento do produto acabado, que podem introduzir defeitos ao produto resultado em rejeição por parte dos clientes. No caso da levedura seca, produto alimentício, subproduto da produção sucroalcooleira, foco deste artigo a discussão estará no processo de movimentação e estocagem do produto acabado que possui uma característica singular, pois tem como embalagem primária e única big bags flexíveis mais frágeis e para preservar as propriedades e a integridade do produto o cuidado com estas embalagens é fundamental. Diante de problemas enfrentados pela empresa foco do estudo com reclamações de clientes e devoluções de produção e consequente acúmulo de produto acabado em seus estoques se viu diante da necessidade de estudar possibilidades de adequação da qualidade deste processo. Após mapeamento dos desvios por meio de observações pessoal e análise de registros disponíveis, possível avaliar a situação e propor melhorias para adequação do processo que resultaram na modificação física do local e nos processos de movimentação, que corroboraram que a qualidade deve ser vista não apenas no processo de produção, mas também de forma integrada desde a matéria-prima até o produto acabado.